Витамин A (Ретинол)

 

Существует две формы этого витамина-Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Он имеет оранжевый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета каротина. При высокой температуре своих свойств почти не теряет, а при воздействии кислорода распадается.

Пищевые источники витамина А

Продукты, содержащие витамин А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, шпинат, зелень петрушки персики, яблоки, арбуз, дыня, виноград, шиповник, облепиха — это растительные источники; также он есть в продуктах животного происхождения: рыбий жир и печень, а также сливочное масло и яичные желтки, цельное молоко и творог.

Полезные свойства витамина А

Витамин А (ретинол) жирорастворимый витамин будучи мощным антиоксидантом, является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, необходим для улучшения зрения и костей, здоровой кожи. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ в организме человека, играет важную роль в формирование костей и зубов, необходим для роста новых клеток, а также жировых отложений, замедляет старение. Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание заболеваний таких как грипп и простуда.

Витамин А борется с вирусами и бактериями в организме, помогает заживлению ран.

Вредные свойства витамина А

Вред витамин А может нанести при избытке: происходит интоксикация организма (тошнота, зуд, трещины, головная боль, потеря аппетита, а также увеличение печени и пожелтение кожных покровов, а у детей задержкой физического и интеллектуального развития).

Переизбыток ретинола наносит вред при беременности — приводит к врожденным порокам развития.

Дефицит витамина А в организме

При нехватке витамина А в организме — появляется кожная сыпь, есть риск преждевременного старения, нарушается ночное видение, организм не может защищаться от инфекций, снижается аппетит. Без этого витамина невозможно цветное зрение, образование половых гормонов.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А усиливает свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если витамина Е недостаточно в организме. Витамин А также не усваивается, если дефицит витамина В4.

Из этого следует, что нужно принимать вместе витамины А и Е.

Норма витамина А

Средняя суточная норма витамина для женщин 700 мкг, а для мужчин 900мкг. Диагностировать дефицит ли избыток витамина А должен врач. Он же назначит лечение. Нельзя принимать витамины бесконтрольно, переизбыток также опасен, как нехватка. Получить нужное количество вещества из продуктов питания сложно, поэтому лучшим решением будет принимать витамин А в капсулах или таблетках.

 

Оставить комментарий