Витамин C (Аскорбиновая кислота)

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из важных питательных веществ, который содержится в организме человека. Он представляет из себя белый кристаллический порошок кислого вкуса. Просто растворим в воде, растворим в спирте. Является одним из главных веществ в людском рационе, которое нужно для обычного деятельности соединительной и костной ткани.

Витамин С играет гигантскую роль в укреплении иммунной защиты человеческого организма, борьба с различными вирусами и поддержка нашей красоты. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе природного коллагена, который отвечает за упругость нашей кожи и нашу привлекательность, и красоту. Витамин С был получен в США в 1932 году, а в 1933 году была выведена его четкая формула позволяющая получать синтетическую аскорбиновую кислоту. Принято думать, что аскорбиновая кислота в главном «добывается» из цитрусовых, другими словами лимон, апельсин, грейпфрут. Однако не все знают, что шиповник, смородина и киви владеют значительным числом аскорбиновой кислоты. Употреблением грецких орехов, которые обогащены омега-3 жирными кислотами тоже даст организму витамин С. Во время холодов советуют употреблять в еду квашенную капусту в ней есть витамин С. В аптечных пунктах есть в продаже препараты, которые обладают необходимым числом аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота не любит больших температур — при нагревании распадается. К примеру, при варке и термический обработке овощей и фруктов, при изготовлении блюд, витамин С   разрушается через 2-3 минутки. Это случается также из-за железной поверхности посуды и бытовых устройств. При заморозке овощей и фруктов утрата витамина С на порядок меньше, при разморозке овощи и фрукты необходимо опускать в кипящую воду, чтоб уменьшить утрату аскорбиновой кислоты.  При продолжительном хранении овощей (даже при обычных критериях) утраты витамина С составляют 60-восемьдесят процентов уже через 4-5 месяцев.

Польза витамина С

Витамин С крепит иммунитет человека, также защищает её от вирусов и микробов, ускоряет процесс заживления ран, оказывает воздействие на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и наладят проницаемость капилляров, принимает участие в синтезе белка коллагена, что нужно для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота нужна человеку, чтоб защитить его организм от стресса.

Дефицит аскорбиновой кислоты

 

При недочете аскорбиновой кислоты в организме развивается:

  • сердечная дефицитность;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • в детском возрасте задерживается процесс окостенения.

Если в организме наступает авитаминоз, другими словами полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Признаки этой заболевания:

  • опухание и кровоточивость десен;
  • варикозное расширение вен;
  • кровоизлияние в мышцах.

Рекомендуемая дневная доза витамина С

Рекомендуемая дневная доза витамина C указывает, в котором числе этот витамин нужно получать большей части людей КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Для малышей:

  • 0 – 6 месяцев: 40 мг/день
  • 7 – 12 месяцев: 50 мг/день

Для детишек:

  • 1 – три года: 15 мг/день
  • 4 – восемь лет: 25 мг/день
  • 9 – тринадцать лет: 45 мг/день

Для несовершеннолетних:

  • девченки в возрасте от 14 до 18: 65 мг в день
  • мальчишки в возрасте от 14 до восемнадцать лет: 75 мг в день.

Для взрослых:

  • мужчины старше девятнадцать лет: 90 мг в день
  • дамы старше девятнадцать лет: 75 мг в день
  • беременные дамы: 85 мг в день
  • во время грудного вскармливания: 120 мг в день.

 

Курящим либо тем людям, подвергаем?? действию табачного дыма, следует прирастить дневную дозу витамина C на 35 мг. Витамин С в организме задерживается несколько часов, потому его дневную норму лучше разбить на несколько приемов. Товары богатые витамином С: шиповник, яблоки, темная смородина, облепиха, клюква, цитрусовые, помидоры, сладкий перец, капуста.

Витамин С обширно употребляет в косметологии, ведь он увлажняет, снимает воспаление и раздражение, является препятствием досрочному старению кожи. При постоянном использовании косметических средств с витамином С кожа  становится гладкая и сияющая.  Однако есть противопоказания для потребления косметических средств с аскорбиновой кислотой — это люди, которые страдают диабетом и страдающие аллергией. Кроме того нельзя наносить средства с витамином С на кожу если она повреждена либо травмирована.

Оставить комментарий