Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол)

 

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах — витамин D3 и витамин D2. D3 синтезируется в коже под воздействием солнца и содержится в продуктах, которые естественным образом содержат витамин: печень трески и жирная рыба, такая как лосось, макрель и тунец. Витамин D2 (эргостерол) поступает только с пищей, встречается в грибах, дрожжах и некоторых видах масла. Оба витамина с химической точки зрения отличаются только по структуре их боковых цепей, но активность витамина D3 на 25% выше по сравнению с активностью витамина D2.

Витамин D требует двух дополнительных этапов активации. Первый этап происходит в клетках печени, где образуется 25-гидроксихолекальциферол или 25(OH)D3. Уровень этого метаболита витамина D позволяет судить о статусе витамина D в организме. Вторым этапом служит преобразование 25(OH)D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол или 1,25(OH)2D3 (кальцитриол) в почках. Именно более сложная форма витамина D оказывает основное биологическое воздействие. Почечное гидроксилирование витамина D строго регулируется, усиливается под воздействием паратгормона, стимулируется пониженным уровнем кальция и фосфора крови, угнетает синтез активного метаболита гиперфосфатемия и сам метаболит 1,25(OH)2D3

Полным ходом идут исследования влияния витамина D на старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера, расстройства настроения, депрессии у пожилых людей, нарушение мышления (когнитивные функции). Витамина D значительно повышает риск развития сахарного диабета, псориаза, артериальной гипертонии, бронхолегочных и аутоимунных воспалительных заболеваний.

Симптомами нехватки этого вещества могут быть мышечная слабость, потеря равновесия, склонность к падениям, а также ряд других признаков.

Несмотря на доступность витамина в аптеке, его следует принимать только после консультации со специалистом после проведения лабораторных исследований. Потому что его переизбыток тоже опасен.

Нехватка витамина D в организме — распространенное явление, которое, ко всему прочему, может привести к опасному заболеванию.

Речь идет об остеомаляции или размягчении костей — недуге, при котором прочность костной ткани снижается из-за недостаточной минерализации.

На ранних этапах болезнь может развиваться без проявления симптомов, так что обнаружить ее получится только при помощи рентгена или диагностических исследований.

Однако часто остеомаляция распознается и самостоятельно. Так, при дефиците витамина D человек часто ощущает тупую ноющую боль в районе поясницы, таза, ребер.

При этом неприятные ощущения могут усиливаться в ночное время или при надавливании на кости.

 

Оставить комментарий